衙前圍村重建關注組 不滿市建局復業安排聲明

衙前圍村重建關注組 不滿市建局復業安排聲明

我們是由衙前圍村住戶及商戶所組成的衙前圍村重建關注。經過我們過去多番爭取後,在九月尾終於收到市建局所提供的復業方案細節,內容主要有局方會儘量在村口興建大約一百三十呎的仿古屋、第一至第三年的月租是六百元而第四五年月租分別為三千元及六千元,往後將按市值租金調整合約。更恐嚇我們需要十月七日前答覆,否則將不會有效,我們認為此講法有違市建局「以人為本」的工作方針,逼我們在壓力下作出影響將來一生的決定

同時,我們認為市建局所提出的租金提議必然將接受復業方案的商戶逼上絕路,故要求局方延遲接受復業方案之期限,並與我們舉行洽談,以求得出雙方接受的安排。

圍村獨特環境 有利基層生活


現時村內的商鋪全都是早年向村長買下,數十年來不用交租的環境下,才向週邊公屋的街坊提供價廉物美的服務或商品。如果市建局理解二十元剪頭髮、一蚊有交易的零食、不收診金的中醫店、香港製造的棚勾刀等衙前圍村之特色及貢獻,俱為租金低廉之結果,市建局又豈能在完成重建後,向我們收取高昂租金?

正因衙前圍村的獨特環境才上述的種種街坊生活發生,使我們不用因為要負擔昂貴租金而向街坊「開刀」提高價格,讓週邊社群能夠在少負擔的情況下生活。然而,市建局現時提出的種種安排,特別是租金飛漲的問題,必然會在短時間內使小本經營的衙前圍村眾商戶倒閉。屆時枉論在重建後惠及市民,市建局必然連維持受影響業戶之生活水平這一基本亦無法達成。

市建局若遵守以人為本的方針,又理解重建政策將決定重建後區內的狀態,則當即時改變現有復業方案的荒誕內容,並重新與我們商討相關細節,務求使我們的生活質素得以保存,並盡力在重建後惠及區內居民。

必須重申,時已至此,我們並無意圖阻止市建局與長江集團合作,在我們衙前圍村的土地上興建七百五十個單位的計劃。我們只是認為,局方在此過程中力使我們可以維持現在的生活方式,實屬無可推卸的責任。

有見及此,我們有以下訴求:


1.
即時停止各種逼遷手段,並延遲回覆是否接受復業方案的期限。
2.
落實村口興建仿古屋安置商戶,鋪換鋪 、呎換呎、屋換屋。
3.
在重建期間,在衙前圍村附近尋找和現在營商環境相似的地方,暫時安置商戶。
4.
儘快妥善安置住戶
5.
儘早拿出誠意,與我們開會,停止威迫我們同意遷出的舉動。


衙前圍村重關注組
2015-10-06

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s