保育衙前圍村?

週日 2016-01-24

熱門作者  余在思
昨晚講座後行村,有一位街坊向正參與導賞的朋友提問,說他住在對面東頭村廿年,一直都沒有人說要保育衙前圍村。他認為這是忽然保育,其實村舊了便應拆。

這位街坊的提問其實正說出了現在發生在衙前圍村的種種。

首先,忽然保育衙前圍,不是因為這裏舊與不舊的問題。沒有人,包括住在村裏的人都不覺得圍村不是陳舊甚至有點破落。忽然保村的原因,正因忽然的拆遷。而市建局這等沒有合理安置,剝奪村民居住權益的行為,叫迫遷,令人連舊有可容身的瓦遮頭都要破壞。有說香港社會進步,要棄舊立新,故圍村要拆掉重建新的豪宅。我會說,社會進步,為何可以容許以更新社區之命毀人僅有的窩居?

村民保村守村,一方面是要社會知悉市建局迫遷缺合理安置的野蠻行為,其次是基層平民生活的可能正被地產項目不斷摧毀。

一個居所和聚落,不等同有會所有大堂有商場有實Q有CCTV。村舊了,市建局所想的並非如何改善他們的居住環境。窮人就是最不被考慮的。金錢炒賣在現居於圍村及各重建區中,比人貴重得多。

真正以民為本的重建,不要首先把人抽空,換上乾淨有錢買豪宅的富貴人家。這種只是把有錢人才算為人的做法,邪惡至極。真以人為本,是考慮圍村能否修繕,能否保留既有生活方式與關係的情況下,去改善圍村及重建區居民的生活為優先。

說到這裏,我們的關注其實都未說到保育,而是在捍衛一種不受金錢作為唯一標準去干預生活自由的權利。

西曆一月二十五日,星期一,嚴寒,地政收地。

http://www.inmediahk.net/node/1040213

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s