12月30日突擊行動聲明

12月30日突擊行動聲明photo140816726663211188
關注組走到上門口  市建局稱高層放新年假

今天我們衙前圍村重建關注組進行了一個突擊行動。要求市建局停止1月25日暴力清場,我們上到市建局總部的門口後,市建局隨即把出入口封鎖,便衣警察亦到場監視。
我們要求蘇慶和或衙前圍村項目的負責人出來接信,期間見到巿區重建局(收購及遷置)黃麗娟總經理,但她見到我們後隨即藏在暗處。擾攘了四十分鐘後,一名市 建局公關部不願透露名字的職員竟微笑著說:「市建局能夠決策的人員在放新年假,所以只能他接。」,此句說話我們聽到後,真是對我們的莫大諷刺,現在是新年 但我們也要受市建局的各種壓迫,農曆新年也有可能過不了。但市建局的高層卻可以安心渡年假。
最後因為我們口停手停,只能無奈地把信交給他。

我們在此讉責市建局身為公營機構向市民說謊。
黃麗娟總經理在局內亦不願行幾步去門口收請願信。假若問心無愧怕什麼出來面對我們。

破壞基層生活空間 復業方案假象

衙前圍村現時原為小商戶小販營商的地方,有不少市民在此以小生意維持生計,也便利附近低消費水平的街坊,而這個基層生活空間卻因市區重建而被迫破壞。市建 局曾提出復業方案,但如關注組十月發出不滿意市建局復業方案的聲明所指,復業方案要我們負擔每年遞增的租金,並只有五年期限,更沒有提出項目興建過程的過 渡安排,根本不是我們所能負擔的方案,變相令我們無法回到村內復業。這樣,難免令人懷疑市建局重建後的衙前圍村是否只歡迎名店、大商戶,要將原本的小商戶 全部趕走,令自力更生的小市民失去生計。

未有共識就有清拆令 借刀殺人之嫌

關注組在今年十月已提出要市建局與村民開會的訴求,卻從未得到市建局回覆。與此同時,圍村的住戶還未得到妥善的安置。在這個情況下,我們再接收到地政署的 清拆 令,市建局卻都未有任何溝通或改善方案的舉動,令人質疑市建局是否借地政署的清拆程序期限,去逃避妥善安置受影響市民的責任。

而且,清拆令的言詞彷如恐嚇,聲言我們有機會被定罪、罰款高達百萬、最高監禁六個月,我們都是為了保衛談判未有結果的家園和商舖,保護自己的財產和家庭, 不是偷不是搶又沒有害人,都會構成被罰款和牢獄之災,實在令人無法接受。市建局沒有提出令村民可以維持生活水平的條件,就要強行奪走村民的家園和商舖,而 且多次出爾反爾,違反自己提出的承諾,豈不是真正值得懲處的大盜? 被強搶家園的變成犯法,強盜變成執法者,受害者要罰款坐牢,完全是黑白顛倒!

我們有以下訴求:
– 市建局要與地政總署協調,將清拆令延期,去完善安置的措施,包括而不限於:
1. 儘快妥善安置住戶。
2. 與我們直接商討復業方案的細節,並在重建期間,在衙前圍村附近尋找和現在營商環境相似的地方,暫時安置商戶。

衙前圍村重建關注組
2015-12-30

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s