[火災後關注組聲明]雖遇大火路更艱衙前村民不畏懼

雖遇大火路更艱衙前村民不畏懼

在上星期二(八月十一日),衙前圍村發生罕見的大火,有士多被焚燒得不能營業。這場大火的真相雖要待消防報告完成後才能得知,但士多的東主卻真實地面對一連串的困境。

要知道市建局已在衙前圍村收購多年,並與發展商合作發展新的私人住宅。但是,村內有一些居民及商戶卻一直沒能得到妥善的安置。市建局一直都沒有誠意與村民溝通,除了沒能保障村民能在重建後保持原有的生活質素外,更不斷動用不合理的法律程序以在此條件下逼走村民。這種做法實在令人質疑其「以人為本」的宗旨。但是,衙前圍村的村民都堅持自身的權益,多番不願意讓步於此等不合理的安排。

而此次的大火變相就是有利於市建局的收購。受大火影響的東主要維修商鋪繼續營業已是有一定的負擔。但是一旦他花了一筆維修費後,若然市建局再次動用不合理的法律程序逼遷,他所花費的維修費便付諸東流。市建局在收購時便多番打擾,火災後卻絲毫沒有跟進情況,依舊動用種種程序逼遷同村村民,這樣的做法實在是趁火打劫。

雖則如此,衙前圍村的村民們依舊不會因為大火而屈服,我們會堅守自己的權益直至市建當局願意給予合理的安置。而且,我們促請市建局盡自身的責任,誠意跟進火災後的情況。

衙前圍村重建關注組
2015年8月22日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s