[火災後]衙前圍村火災後 市建局步步進逼

00003.MTS_snapshot_04.50_[2015.08.22_15.40.10] (1)

衙前圍村火災後記者會報導

2015年8月22日

事隔火災一星期,衙前圍村關注組招開了記者招待會,希望和公眾交待現今衙前圍村內商戶及住戶的情況。

市建局依舊無理收購,無視原有生活質素

關注組成員村民梁先生一開始就指出市建局依舊沒有誠意安排村民的安置。他提到了村民刀匠范先生的事例。范先生本來在五月初與市建局約見商討行業的復業安排,而市建局更派人與范先生一同找臨時工場。但市建局卻依舊在商討期間便發出執返吏通知,這明顯是無誠意之舉。最後還是要范生親自申請暫緩執行執達吏,才能免於在未安置的情況下遷出。接著,范先生在八月與市建局的會議中,市建局竟要求范生答應復業安排,才願意告知復業細節。這種資訊的不平等,實在是市建局的劣手段。

中醫鋪林醫師也面對同一處境,市建局在沒能提供保障醫師在重建期間和重建後的照常營運的情況下,就要以法律行動要求醫師「交吉」。

市建保安反應慢

在衙前圍村內,一直都有市建僱用的保安在看守已經收購的物業。最早發現火災的吳先生記得在火災當日,他拍保安室的大門近十分鐘也沒有人回應。那時已經火已經常了約40分鐘,保安仍不知道發生火災,保安最後在燒到尾聲五時多才出現。

吳先生還說,以往村內成百伙人未曾試過短路。現在只得十幾伙人,短路而引起火災之說不太能說服他。而且,他還記得當晚雨勢是非常大的。

士多東主進退兩難

其中一位受火災影響甚深的是士多李生。他的店鋪活力士多已被燒焦了七、八成。這已經令東主李生損失慘重,而一直在收購衙前圍村的市建局更是令李生百上加斤。

李生直說他不知道怎麼辦。試想想,李生自然要花一筆錢維修店鋪才能維持生計。這對他這小市民來說已有一定的負擔。一旦市建局動用不合理的法律程序逼遷,他所花費的維修費便付諸東流。現在眼看市建局不會給予半點的支援。那麼,東主李先生是否維修?如何維修?這實在是進退兩難。

市建局在收購時便多番打擾,火災後卻絲毫沒有跟進情況。說到底市建局應是想乘火災之機,以不合理的安置把店鋪收購,這實在令人懷疑其「以人為本」的宗旨。

11882288_10153444292470240_1880364793760399940_o
一人一燈撐村行動

有一群有心的朋友早前在臉書發起「一人一燈撐衙前圍村」的行動。因為火災都令衙前圍村的村民都人心惶惶,所以他們以燈喻意光明驅走黑暗。這次活動的相片在網上收集後,已列印出來並串成一列排在受火災影響的士多外。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s