重建戶撐新界東北

MVI_0003.MOV_snapshot_05.21_[2015.07.16_21.10.22] MVI_0003.MOV_snapshot_01.41_[2015.07.16_21.01.17]

今日衙前圍村的郭生、前利東街街坊區生、H15關注組的MAY姐,都去左馬屎埔村一齊撐農夫,城鄉互撐。

郭生講左城市同農村都一樣面對發展商搶地既問題,最終受害既都係基層,仲發現衙前圍村同馬屎埔村原來都係被姓李既攪緊添(衙前圍村係李嘉誠、馬屎埔係李兆基)。
may姐就主要講自己社區自己規劃,係利東街同馬屎埔村都見到官商點樣勾結,點樣搶走基層市民既生計。
區生就大讚馬屎埔既香蕉特別好味,仲好感概咁講見到好多屬於基層好好既野比發展商或者政府折散。

聽朝大家記得早啲起身,去馬屎埔繼續撐。

---

【新界東北反逼遷聲明】

中止原址換地.杜絕利益輸送——新界東北農夫強烈反對政府與發展商聯手打殘村民
※ 呼籲明天 (17/7) 10:00 am ※
農田置家@馬寶寶社區農場/區流根農田

(大家可以帶家具或家用品到馬寶寶社區農場,搬至被逼遷的農田上,與村民一起建立家園)

過往二十年,恒基地產在馬屎埔村瘋狂收地,收了地也是任由它荒廢,目的就是為了這兩年引起全港巿民反對的東北規劃,食盡地產生意的大茶飯。
結果,好好一個村莊,被恒基收地收得支離破碎——村民被趕走,隨之而來是圍欄、告示牌、雜草叢生、蛇蟲鼠蟻、爛屋破窗。今天八成的馬屎埔村已被恒基收購,可是,立法會其實仍未審議東北規劃,這片土地上仍有村民及農戶在堅守!
為了推卸逼遷所意味的政治責任及可能引發的公關災難,並加速營造配合東北發展的「客觀條件」,政府推出「四萬呎原址換地」政策,借此利誘及鞭策地產商加速收地(2015年內),趕在新界東北撥款前趕絶村民,企圖把村變成廢村,製造既定事實,令東北發展一片「廢地」變得合理。
在此政策之下,釐訂發展商補地價的水平並無準則,公眾全無介入監督可能,是赤裸裸的利益輸送,而目前安排更是未審議先逼遷,可謂完全違背程序公義。
除此,居住權乃人權,你或我或任何村民的家園,也不應為成為這種官商勾結的發展暴力的祭品。
更重要的是,農業在每個城巿其實都佔重要角色,民主的城巿規劃,理應保護在地農業,並由此發展食物安全網,保障巿民健康,創造永續農業,城鄉共生的願景。可是偏偏在香港,卻容不下多元發展。政府企圖假借基建之名,行金融地產之實,讓發展商壟斷巿民的生存生活空間。
馬寶寶社區農場農夫區流根,日前收到執達吏信第一封信,要求他在17/7前交吉土地。
就此,我們表示強烈忿怒,要求政府馬上取銷任何「原址換地」的安排,杜絕利益輸送。整體而言,我們認為政府應正視五萬封致函城規會的反對書,及去年六月到立法會抗議的巿民的聲音,立即撤回整個東北規劃方案。
我們會續到恆基商場及其他發展商的商場抗議,並要求發展局公布更多關鍵資料。(發展局官員月前曾於立法會申訴部個案會議上向與會人士及議員披露,與東北規劃相關的『四萬呎原址換地』措施已吸引了七份申請。即除恆基外,有意染指東北地產大茶飯的,還至少包括另外六個發展商。)

粉嶺北農村及居民聯席
古洞北發展關注組
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
馬寶寶社區農場
土地正義聯盟
東北支援組
2015年7月16日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s