「文字報導」市建局逼遷衙前圍村中醫師 8月13日前就要走

林醫師在看律師信

林醫師在看法律信

在圍村生活了二十六年,在村口過著前鋪後居經營中醫店的林醫師,他在2015年7月13日一連三天,市建局及警察都在林醫師的店鋪門口張貼律師信,要求林醫師需要8月13日前遷出否則就會採取法律行動,抬人封鋪。

林醫師他於1990年向當時村長吳九購下現在的單位,但因當年的買賣合約由林醫師和村長直接交涉,沒有向政府部門登記業權經己轉變。令到市建局最初不承認醫師的業主身份,醫師在2014年透過法庭正式重新成為業主。醫師說他的訴求是希望在村口興建仿古屋,因為村口有人流,才能繼續維持現有生計,能保持現在的生活方式。

醫師說市建局在2013年經村民多次示威抗爭下,雖提出能夠讓村民在村內的八間用作保育的石屋復業按排。但身份卻由業主變成租客,什麼時候加租,或會不會繼租都是由市建局說了算。

筆者之前曾經聽過同類型的復業按排計劃所帶來的壞處,在1999年上環花布街的商戶因重建而被迫接受安置在西港城,在2012年時市建局計劃將西港城改建成高級酒莊,趕走上環花布街的商戶,最後幸因受到社會輿論反對才停止改建計劃,花布街的商戶才可繼續在西港城。

林醫師亦表示在本年6月10日的會議中,市建局的收購及遷置部總監黃偉權先生稱,將來衙前圍村的村口是會有商店,但不是給現在圍村內的村民繼續營商。林醫師認為市建局將本來屬於基層市民的生活空間搶奪,再高價賣給大財團的行為,是違背了市建局自己提出的價值「以人為先、地區為本、與民共議」。實際上是用政府給予的權力,填滿自己的荷包。

據林醫師說他的中醫店平均40元看一次症包藥材,一個月都需要一萬多元來買藥材,每次看症都是賺取微利,惠及街坊。中醫店內亦需要存放很多藥材,才能維持診症服務。不能一時三刻就可找到合適的鋪位,加上附近地方租金亦昂貴,例如在新蒲崗找一個面積相近的地鋪鋪位,最便宜亦要二萬多元,也要裝修等等的費用起碼需要五萬多元,憑現在的收入及儲蓄根本無法負擔,離開圍村,很可能只有結業,放棄多年一點一滴累積起來的舊雇客。

「文字報導」市建局逼遷衙前圍村中醫師 8月13日前就要走” 有 2 則迴響

  1. 引用通告: 衙前圍村重建問題資料索引包 | 舊區街坊自主促進組

  2. 引用通告: 衙前圍村重建問題索引包 | 舊區街坊自主促進組

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s