【轉載】衙前圍村——歷盡八百年的風景(三)活力商店

作者:陳楚思

三.

活力商店李先生的「斗零」

IMG_1422

李生自七十年代,已駐守圍村北邊街十五號這間店。「活力商店」招牌下方,有一串串垂直掛起的零食簾,右邊有個貝殼風鈴,左邊有個仿傳統的塑膠六角走 馬燈籠,最左邊用夾曬衣架將一包包零食圍圈吊著。有個存放凍飲的鐵櫃置於店內轉角位,銀色櫃面上此時放著三枚不同大小的、啞銅色的硬幣。

「嗱,斗零,未見過吧!還有『一蚊』、五毫。上面圖案是女皇頭,或她老爸的頭。」李先生揚眉笑著,用濃重的鼻音說,一副怡然自得的樣子。他如常穿著 白色汗衣,皮帶和西褲,背微微弓著,說話時手勢很多,常常不自覺的撥著耳畔的空氣,像要將一些物事拂走。李生興起拿出硬幣收藏,是因為說到六十年代來AgfaPhoto港,「有張『十蚊』已經——嘩,整個人要彈起了!一毫買到三斤菜心。」

斗零似是小一圈的一毫硬幣,上面的頭像是佐治六世,即是最遲五十年代鑄成,那時李生還是小孩,中國剛解放,憂患交加的生活令他決定來港。說起當時辛 酸,他卻從容笑著,有點神氣,只是眉宇間隱約掠過一絲憂戚。到香港後,他首先學修理汽車,六十年代末租下九龍城的舖位自立門戶,七十年代買到了衙前圍村的 舖位,歷盡波折。可惜到了八十年代初,因為徙置屋邨拆卸,停車場改建令生意困難,只好放下一身修車功夫,轉型士多。[11]

那時,小孩拿這枚硬幣會買甚麼?李生說,八十年代,日本貨開始傳入,有薯片、古靈精怪的糖果等等,很好吃,但比較貴,最熱門還是幾毫的平價貨,如話 梅現時賣三元,那時賣三毫。我瞥見一包熟悉的零食,好奇地問:「有沒有甚麼是從一開始賣到現在?金龜嘜萬里望花生?從小就見過廣告!」李生說:「這包,對 啊,『卜卜脆』。現在賣七蚊,以前賣個幾兩元,因賣廣告而有點貴。」李生還逐點解說自八十年代至今的薪金、租金變化,哪個年代的孩子較多零用錢,帶我窺探 每個時代的生活。通脹厲害,但他現在的零食仍然賣得比外面便宜得多,賺一元就一元吧。「我還怎會志在發財?我們只盼口裡有得吃就行了。有錢就吃豐富點,沒 有錢就食個麵包吧,沒甚麼大不了!你們沒試過三天沒吃東西吧!我試過三個月沒吃東西!」在內地遇飢荒時,他吃的是草根、樹皮、米糠,還有「薯渣」。他興味 盎然地解釋薯渣是將蕃薯磨成粉,用紗布隔著沖水,剩下的本來用來餵豬,但那時有薯渣吃已算富有。他眼裡洋溢笑意,到底是笑我的無知,笑艱辛日子已過,為自 己的刻苦自豪,還是甚麼呢?

舖位在圍村轉角位,是必經之路,附近有桌椅,DSC_1766還 對著圍村的公廁,很多街坊路經、聚集。此時已是晚上九時,有個年輕女子拖著小男孩來光顧,李生一眼就認得男孩在龍年出生。「他老媽,由小女孩讀書,從小光 顧我至今了!」在這裡隨時都能遇到光顧十多年的街坊,很多即使搬到天水圍、東涌都會回來光顧。穿著制服的伯伯本來一直在公廁外默默洗地,看到硬幣就突然唱 起一句快歌,旋律節奏輕快活潑,霎時變回年輕人。真想他再唱一遍,我連同李生、龍年出生的男孩、他母親、坐在轉角的街坊們一起踏腳拍手附和。

招牌「活力商店」四個大字,以紅色漆油寫在塗上白色漆油的鐵板上,搶眼醒目,站在遠方都見到。外面搭著防雨的篷布,李生說,十二號風球時都不用拆下來,任它如鞦韆般搖擺,幾十年了,不易吹倒。

<<衙前圍村——歷盡八百年的風景(一)宋朝至二戰按此

<<衙前圍村——歷盡八百年的風景(二)戰後、刀匠 按此

衙前圍村——歷盡八百年的風景(四)圍村的重建 按此>>


DSC_3144

感謝文學雜誌「城市文藝」容許轉載。

原文刊於《城市文藝》72期,2014年8月出版,天地圖書、三聯、商務、中華書局、Kubrick、突破書廊等有售。

DSC_3145原網址:https://littlewaveflower.wordpress.com/2014/09/14/%E8%A1%99%E5%89%8D%E5%9C%8D%E6%9D%91-%E6%AD%B7%E7%9B%A1%E5%85%AB%E7%99%BE%E5%B9%B4%E7%9A%84%E9%A2%A8%E6%99%AF%EF%BC%88%E4%B8%89%EF%BC%89%E6%B4%BB%E5%8A%9B%E5%95%86%E5%BA%97/

【轉載】衙前圍村——歷盡八百年的風景(三)活力商店” 有 2 則迴響

  1. 引用通告: 衙前圍村重建問題資料索引包 | 舊區街坊自主促進組

  2. 引用通告: 衙前圍村重建問題索引包 | 舊區街坊自主促進組

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s