黃大仙區中學師生聯署:關注市區重建局推展的衙前圍村重建工作

市區重建局蘇慶和主席:

我們素來認同 貴局所宣揚「以人為先、地區為本、與民共議」的方針,及致力改善舊區居民生活環境的工作宗旨。身為黃大仙社區的持份者,我們殷切期望 貴局在推展本區的衙前圍村重建工作中,實踐上述的願景。

我們認為,衙前圍村作為市區中最後一條老圍村,村民獨特的圍村生活及經濟模式,應當得到珍愛和尊重。其中村內的小商戶和地攤小販,長年為社區內以基層為主的坊眾提供日常生活所需,正是構成政府《市區重建策略》文件中所述的「社區網絡」和「地區特色」的重要元素,其社會貢獻應獲正視,其經營權利亦應受保障。故此,村民和商戶提出「屋換屋,舖換舖」的合理訴求, 貴局有責任予以達成。

此外,對於確保居民和商戶權益不因重建而受損, 貴局亦責無旁貸。早前從傳媒報導得知,相關政府部門近日稱為配合 貴局的重建工作,對村內經營多年的理髮店和地攤商戶等展開清場行動。我們對 貴局此等處理手法深感不安!

我們懇切籲請 貴局以實際行動貫徹「以人為先、地區為本、與民共議」的承諾:

  • 一、立即和其他相關部門聯繫、協調,在與村民達成共識前,停止任何清場或滋擾村民、商戶日常生活和經營的行動。
  • 二、採取有效維修措施,確保村民及商戶仍享有安全的生活和經營環境。
  • 三、盡快與村民及商戶開展平等對話,並認真考慮他們的居住和生計需要,按照他們「屋換屋,舖換舖」的意願制訂重建規劃,確保村內的古蹟和村民、商戶、坊眾的生活模式同時得以保育。

一群黃大仙區的中學師生

2014年3月

【相關資料】

聯署人總數:277

收集聯署日期:2014年3月25日至4月7日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s