市建局出爾反爾-無恥清場行動

市建局出爾反爾-無恥清場行動

食環署(下稱食環)聯同地政總署(下稱地政)在三月五日向衙前圍村內一眾地攤小販發出警告,稱他們霸佔「官地」,聲言將於兩星期後強硬清場。村內的姜毅理髮店亦僅被寬限至月尾。

姜毅理髮店的員工郭小姐表示,當日食環到場後,即時趕走兩檔理髮店前的地攤,不久之後又趕走圍村周邊的地攤。數十年來,這種二手墟市一直與衙前圍村共生,食環署從未干涉、趕走過一眾小販。郭小姐憶述食環和地政過去三星期多次在村中拍照,清點地攤數目,仿佛是為今次行動做準備。

郭小姐當日即時向食環署、地政署人員查詢清場原因,食環署人員表示今次行動主要是因為市區重建局在2011年已對衙前圍村動用<土地收回條例>(註1),將衙前圍村的土地強收為「官地」。於是,明明小販在此營商多年,卻突然變成「霸佔」。

郭小姐表示,市建局剛於兩星期前於居民會面(註2),承諾4月24日前不會有任何清場行動,現時卻出爾反爾,先從圍村周邊的二手墟市入手,破壞社區生態。食環署則拒作回應,只透露一個月後的清場行動將會是跨部門的聯合行動,參與部門分別有市區重建局、 地政總署、 食環署、 屋宇署、 警察。

在事件發生當日,郭小姐、郭先生(郭小姐兄長)多次致電市區重建局查問。市建局自稱不知情,但之後卻不 再接聽郭小姐的電話。

衙前圍村地攤的檔主,是附近居住的公屋區居民(多數為老人家),主要售賣一些廉價物品,以惠及社區,亦能為自己的生活作一些幫補,而姜毅理髮店亦以$20剪髮(費用數十年不變)惠及附近居民,以達至助人自助的精神。因此,食環和地政的聯合清場行動,將會摧毀原有社區和生計。

註:

1)當市建局無法說服重建區業主放棄其持有物業時,便可引用《收回土地條例》(俗稱「尚方寶劍」),強迫將相關的土地及其物業收歸公有。

2)當日會面可見衙前圍村重建關注組會面短片:http://www.youtube.com/watch?v=CScAaL_gcIo&feature=youtu.be

3)衙前圍村重建關注組行動呼籲:

市建局兩星期才稱自己有誠意與村民商討,轉臉卻又聯同食環、地政,假他人之手先行清場,手段可恥。

為此關注組舉行「撐地攤,支持基層生活行動」 現計劃邀請不同人士來村擺地攤,用行動對抗趕遷,奪回基層生活的權利。

*現誠邀各位有興趣擺地攤者來村擺檔。

*如無法擺檔亦誠邀各位當日來村支持

日期:2014/3/16(星期日)

時間:上午11時至5時

如有興趣請電郵至:ngatsinwaitsuen@gmail.com

衙前圍村支援組義工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s