衙前圍村重建關注組2月12日抗議市建局的行動聲明

衙前圍村重建關注組2月12日抗議市建局的行動聲明

一直以來,市區重建局(下稱市建局)對於處理衙前圍村重建關注組的訴求,均沒有積極回應,而且在期間更以種種手段令村民生活大受困擾。直至上年11月14日,市建局願意與關注組開會,才算是有點態度上的改變。由於一次的會議難以達成甚麼共釋,市建局亦聲稱需要以時間考慮村民的方案,所以企業傳訊總監邱松鶴在當日曾表示,願意在農曆新年前再度和本關注組開會,以解決因重建而引起對本關注組成員生活、生計、及對鄰近社區所造成的負面影響。

但是,直至農曆新年前的一個禮拜,市建局亦沒有約關注組開會。所以,關注組各成員在上個星期(1月20日-1月27日)曾多次致電邱松鶴,追問市建局對本關注組的承諾,但他一直未有接聽電話。最後,市建局亦只在1月28日寄了一封所謂的綜合回覆,宣稱以備未來的討論,實際上對村民要求全部否定 ,且仍沒有跟進任何的開會事宜。因此,本關注組對於市建局的做法非常失望,市建局身為公私營機構,自稱採取「以人為先、地區為本、與民共議」的方針去推進市區更新,但以上行為明顯市區重建局是自打嘴巴,完全沒有履行曾對村民作出的承諾。

正因如此,關注組早前公開通知,會在2月12日進行示威行動,抗議市建局不顧村民訴求。直至昨日,亦即2月11日,市建局才突然通知約關注組開會。縱使市建局在最後一刻表示願意開會,但關注組的成員仍對市建局這種「見招拆招」的態度感到不滿。明顯地,這只不過是市建局希望平息紛爭的表面技倆。對於村民真實遇到的困難,因失職而導致的真正矛盾,關注組仍質疑市建局是否有誠意解決。

所以,本關注組決定堅持今天的抗議行動,以行動要求市建局的要盡責做到市區重建策的目標: 「以人為先、地區為本、與民共議」; 同時,以行動要求市建局於會面時真正面對村民的訴求。而且,亦就著該封綜合回覆的內容,再次重申本關注組的訴求。

本關注組認為:

一.             市建局指出,由於所劃定的土地用途以及因現行建築物條例所規定,所以發展的地面層不能作住宅用途。但本關注組對此說法表示質疑,這套做法,明顯地亦只是令村民不能保留原有的生活。讓村民保存生活質素及社區絡是市建局的職責, 它理應盡所有可能解決技術上的問題。本關注組要求市建局詳細交代衙前圍村將來的發展計劃,和所有相關的發展計劃的理據及條文。

二.             至於商戶方面,市建局只容許所謂有特色的商鋪繼續經營,而且鋪位更需要以投標方式獲得 。但是,村民所經營者不過服務街坊的小生意, 何來能力與其他大財團、連鎖店去競爭? 這只不過是不將原本商鋪的經營及村民的生計當一回事。本關注組要求原區「樓換樓,舖換舖」, 市建局理當正視。

三.             就安置及補償安排,本關注組所有成員都在衙前圍村生活、經商超過十年,  和鄰近社區、街坊建立深厚感情。因此本關注組由開始到現在都強調要在圍村生活、經商,繼續現在的生活模式,保存社區網絡及地區特色。本關注組成員的生活,因重建計劃已受到巨大的傷害,所以市建局不能如此不顧關注組的訴求。所以,本關注組強烈要求保留現有的生活方式及條件。

衙前圍村重建關注組

2014-2-12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s