衙前圍村人物專訪-有活力的好好先生「李生」

圖片

活力士多,是衙前圍村營業時間最遲的一間商店,位處東頭村和衙前圍村的交駁位,士多老闆李生笑說:「呢個係全村最好既位置」.在士多外有一處屬於村的空地,再外面是屋宇署的停車場。

士多前的小空地,雖然只是一條闊四米的行人路,卻為李生和附近的街坊創造不小生活樂趣。

因為圍村是屬於私人土地,所以小販管理隊不能在 該處執法。街坊們能到這兒,在地上鋪上一塊小布就成為地攤,多個小地攤集中一起就能成為一個市集。分別有賣花、毛巾、手鏈、舊書等的小地攤。有些地攤更擺了超過十年,到衙前圍村擺地攤成為生活重要的一部分。亦有街坊會執一些舊椅子回來,讓本來是空地的地方,成為一個能夠停留、休息的地方,更吸引不小街坊特到落樓飲酒談天,閒時也會化身成小販做些小賣買。街坊們透過生活在空地建立起一個自由的公園和市集。

活力士多的存在,無形中為這個空間提供酒水零食等的便利,有些街坊總愛擺完地攤後經過士多買些飲品,和李生談談天說笑。

來幫襯的小雇客

說起零食總是令人流口水,而李生更會將各種零食串成一串,掛起來,變成一串又一串的零食簾,在零食簾下也放滿色彩斑斕的零食,成為村中最可口的一道風景。這道風景當然吸引不小學生來幫襯。在訪問途中更有4名補完習的小朋友經過,幫襯李生,我問了他們幫襯李生幾耐?他們開心地說半年,再問點解幫襯李生?小朋友們即時回答「因為呢到啲野平啲。」「7-11啲野飲賣8蚊,呢到5蚊」再問小朋友點解7-1會貴一些?小朋友思考了片刻回答道「因為7-11租貴」,李生聽到小朋友的回應時也不忍笑了幾聲。

顧家的好好先生

李生由細開始,已經很喜歡機械,在大陸時,看到在路上的私家車覺得很方便「果陣時啲人揸住架車可以係馬路氹氹轉」,來港後就跟師父學維修汽車。於68年自立門戶,在九龍城寨東正道租一個鋪位做修理生意,李生說「姐係架車埋到黎就咩野都同你做哂」「果陣做修理全科」即是所有損壞的電器交到李生手上,李生也有能力把他們修理好。

到76年業主收回鋪位,李生隨即四處尋找地方,期望能夠做回維修汽車的生意,因當時警察抄牌抄得很利害,就算只是在馬路旁修理車輛,警察也會過來查問。幾經辛苦,最後買了衙前圍村現時的鋪位,當時鋪位外面是露天停車場,只要有空位,任何人都可以將車泊到停車場內,加上是免費,因此非常適合李生。

83年位於東頭村的七層大廈(徙置屋邨)遭拆卸,連帶露天停車場也被改建成五層樓高的收費停車場,找位置泊車變得很困難,維修汽車的生意也做不下去,「為左生活就要轉型」。開始轉為經營活力士多,「轉做士多係因為啲細路要食飯,養得掂啲細路就算數」。我問李生當時點諗,「出去大地方一定要請人,請伙記,都係要比人工,所以都係算數囉,係到踎死」李生半帶玩笑口吻地說,有些朋友更笑說李生是「你正式拖大炮打隻雀仔」,李生繼續說,沒有辦法為了家人,就要選擇一條容易行的路,只求過日子。維修汽車雖然搵錢快,但會大上大落,有生意時都可以,沒有生意時,就要養起伙記。士多呢則是開門見山靠薄利多銷,雖然不能有大發展,但會比維修汽車穩定。「如果我唔係啲細路係到,我走左出去喇,去做整車」雖然李生是這樣說,但談話中只要提到「細路」總是流露出暖意。

最後問及李生對於衙前圍村的重建有什麼看法時,李生很豪氣地回答:「我咩都唔要,只要比返我做生意就得」。

衙前圍村人物專訪-有活力的好好先生「李生」” 有 4 則迴響

  1. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2014.2.6 | 影行者 v-artivist

  2. 引用通告: 衙前圍村人物專訪-有活力的好好先生「李生」 | 草根.行動.媒體

  3. 引用通告: 衙前圍村重建問題資料索引包 | 舊區街坊自主促進組

  4. 引用通告: 衙前圍村重建問題索引包 | 舊區街坊自主促進組

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s