衙前圍村民間規劃方案發佈會及討論會 – 范先生


乙) 方案建議:
1) 復建圍村
衙前圍村在市建局收地過程中已有不少房屋被拆毁,而部份房屋亦日久失修。建立保育區的話有必要作一定修葺。
a) 保留及維修村內的建築物
盡量保留村內現在依然未被清拆的天后廟、村口牌坊及鄉公所、石屋、寮屋及其他村內建築,當然亦要就不同建築物的安全情況作評估,作不同程度的復修,然而過程中應盡量保留屋內前舖後居的格局、樓閣、前後門等反映原本的建築特色。亦要為村內各個建築改善現時的水電供應、排污系統等,以使乎合現代化的生活規格,改善居民的生活質素並為商戶提供更佳的營商環境,亦方便日後活化使用村內房屋的使用者。
b) 村內的格局
村內每一巷的排屋都己有部份被拆除,不少排屋之間留下空地。正如前述,衙前圍村富有特色的不只在於個別房屋的歷史,而是房屋連結的排屋。所以,我們建議在第一、二巷於已被清拆的空地上重建格調相配的房屋,以補原第一、二巷的排屋結構。第三、四、五巷中,除鄰近中軸線的石屋及之外,由於大部房屋己被清拆,故我們計劃空地打通成為位於中軸線石屋所分隔的左右兩個大型空地。第六巷的房屋同樣大多己被清拆,故亦計劃將第六巷清空,滙通第三、四、五巷的兩面空地,在天后廟對出的土地形成一開寬的廣場,並開通左右成為進入圍村的通道。
2) 復修後房屋的使用
基於「以人為本」的重建原則及對圍村的活保存的保育方針,應按現時尚留於村內的村民的意願,優先予留在圍村的村民,使用村民本身的單位。我們建議彈性使用其他空置單位及新建在第一、二巷的房屋。具體使用方法如下:
a) 現時村民居住的單位,在復建後村民以特惠租金租用作居住用途或保留本來前舖後居的使用方法
b) 原址保留現時尚在村內經營的理髮檔、士多、中醫館及製刀工場,同樣以特惠租金租用單位
c) 服務附近社區和基層是衙前圍村的重要特色之一,小店將會提供定期免費服務,包括義剪髮、義診及傳統手工藝班等。
d) 引入藝術組織
我們建議將部份房屋以不同的特惠租約安排(長短期的租約形式)租予不同藝術團體使用,用作他們的工作及起居室、藝術品展覽及售賣的場地,營建一條藝術村。配合鄰近作為表演藝術的眾集地的新蒲崗,再進步引入其他類型的藝術進入這一帶的社區。這種藝術網絡不但支持了本土的藝術創作,更將藝術圏與東頭邨一帶的民居連結,甚至可以和居民、街坊、學生一同參與創作,藝術通過圍村的空間與黃大仙社區進行互動,亦能滿足巨內創意及藝術教育的需要。
e) 提供社區資源
部份的房屋將供黃大仙區的居民使用,成為各式旳社區中心,例如少數族裔支援服務中心、電影放映室,成為附近居民的聚腳點。另外亦會提供公共活動教室租借予公眾人仕使用。
3) 圍村內的空地及廣場的使用
位於村內第三、
四、五巷左右兩邊的空地,其中一塊將改造成向公眾人士開放的公園,而另一塊的空地將成為一廣場,各類型公開的活動,例如藝術表演或排練、天后誕慶典等均可使用。我們希望盡可能給予公眾人士最大的自由度去使用這些空間,只會以不嚴重滋擾其他使用者為大前提而作適度限制。
4) 周遭空地的使用
a) 地攤
現時圍村外圍一直已有二手地攤墟市,這此都能體現到黃大仙基層社區自給自足的社區網絡,地攤檔主及顧客大多都是本區居民,故這種充滿彈性和自由度的擺賣方法應予以保留。而在藝術社區加入圍村之後,亦可以為地攤帶來新的手工藝品或其他本土藝術產品,使之更具活力。
b) 小販
我們亦計劃在村口對出一帶的空地(現時為避雨亭)劃為小販區,與鄰近綠化了的啟德相映照,希望能爭取令食環署放寬這一帶的小販活動,繼續擴展黃大仙自給自足的社區。
c) 公共藝術空間
村外四周的空地亦可供藝術工作者在此發揮創意,作街頭表演或行為藝術。
丙) 實踐方法
現時發展商己在衙前圍村內收購得相當比例的業權。我們提出以下兩個方案,希望能夠解決地權問題,建立衙前圍村保育區。
方案一:由政府向發展商買回業權,拹助成立衙前圍村保育區,以作真正的保育,同時能服務社區,為香港留下歷史見證。
方案二:由屋宇署與發展商進行換地計劃。現時政府在啟德發展區中已劃出豪宅區,尚未招標。事實上,該處鄰近海旁,而且啟德遊輪碼頭即將開幕,發展潛力遠高於衙前圍村。故我們建議屋宇署與發展商換地,以啟德發展區中的豪宅區用地換回一個有六百年歷史且與社區網絡緊密連結的保育區。
衙前圍村民間規劃方案
甲) 方案之設計準則:
1) 以人為先
2) 顧全整體規劃,可持續發展
3) 完整的保育
4) 可行原則
全文內容: http://grassmediaction.wordpress.com/2013/05/22/ngatsinwaiplan/
 公園會淪為業主的私人「後花園」, 將興建30至40層高的私人豪宅,造成屏風效應,影響附近東頭村的通風及獅子山山脊觀景廊及啟德河發展不配合— 在衙前圍村。
公園會淪為業主的私人「後花園」,
將興建30至40層高的私人豪宅,造成屏風效應,影響附近東頭村的通風及獅子山山脊觀景廊及啟德河發展不配合— 在衙前圍村。

 

衙前圍村民間規劃方案發佈會及討論會 – 范先生” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newslette ~ 2013.5.30 | 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s