聲明: 譴責市建局無理加快逼遷

聲明: 譴責市建局無理加快逼遷

六百年歷史的衙前圍村一直是市區重建局所虎視耽耽的對象。我們在近一年已經被重建計劃弄到煩擾不堪,在未正式面對逼遷之前,我們的情緒和生活已經大受影響。市建局在五月初更稱會加快收購程序[1],而村內四戶村民在五月八日收到逼遷通知,被命令在五月二十二日前必須遷出他們的居住單位。此時的逼遷完全漠視了我們的權益,我們感到非常憤怒。

漠視村民生活

市建區在收地之時,所提到的賠償及安置方案毫不不顧及我們生活需要。想想在鋪租房租高企的時代,假若沒有詳盡的安排方案,原本有著安穩生活的居民和商戶又為何要無辜地受到如此的煩擾?有見及此,衙前圍村重建關注組自九月起已經開始嘗試與市建區進行對話,望能夠得到妥善的安排。但是,市建局高層不但毫無誠意,多番約見都不能進行溝通,而且更通過種種手法逼遷居民,例如十二月以考古為名的掘地工程。最近,當區的區議員已經落區協助約見,充當兩者村民和市區重建局的中間人,但是都還未開始進行商議,逼遷行動已經開始執行。

而事實上,我們現已開始計劃「民間規劃方案」,藉此規劃我們一向所居住的地方,整頓我們將來的生活。這份方案代表著我們對於居住地方的重視。但是,此次市建局打算趕在這方案之前進行逼,以削減了我們的議價能力而保證重建能夠推行。

官商勾結

此次的重建計劃是長實和市建局共同合作的項目,但是當期時長實只是擁有了衙前圍村的八成業權,而其他兩成(包括現時還未安置好的居民)則是由市建局協助收購。市建局對於長實的協助,無疑加強了對於村民的壓逼。再者,市建局辯稱加快重建項目的原因是為了增加香港的房屋供應。但是,在衙前圍村的項目當中,市建局的方案是在村內興建4楝私人樓宇,即是整個發展模式是剝削了基層的生活權益後而不惠及基層。而所謂的土地供應不足亦是令人質疑,回想當年離衙前圍村不遠處的大磡村重建計劃,至現今拖了12年還未進行發展。此時匆匆忙忙便把居民逼走不禁令人是否確實有如此的需要。

一直以來衙前圍村村民受到的逼遷和壓逼已令我們的生活大受困擾,此次的逼遷通知已是到了最後的階段,往後可推算會有執達令封屋以及驅趕。在五月二十一日晚上七時村中會有方案的發佈會及討論會,希望屆時各位能夠出席。面對往後市建局的欺壓,我們定必守護自己的權利,亦希望大家能在以後的抗爭支持我們,共同面對不公。

衙前圍村重建關注組

聲明: 譴責市建局無理加快逼遷” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2013.5.16 | 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s