基層社區中那小小的士多-活力商店(一)

58433_285135591618015_402991671_n[1]

在圍村營業之前,李先生曾經分別在牛頭角,九龍城寨附近等地方營業,但同樣都是由於受到重建的影響而搬遷,經過多番轉折後,大約在80年代終於在圍村穩定下來直到現時。李先生以往靠著士多一業養起一家七口。他說:「個時我一日做足十六個鐘,朝十晚二,後生就可以做多D啦。」現時,他常說自己已大大不如以前,營業時間亦改為五點到十一點,亦足以見到他此言不假。

由於李先生已在圍村經營多年,靠著一群的顧客網絡,一點一滴地知道了不少圍村大小事。無論是圍村的歷史或是村內的人際關係,他都非常了解,可說是村內的情報中心。

而活力商店的房屋結構是下層鋪,上層貨倉。上層那小小的空間已經足夠讓李先生存了不少的貨,令他營業更加方便。這種房屋就是依賴著圍村這種獨特的社區環境才能在都市存在。假若李先生一旦被逼遷,李先生所煩惱的不但是鋪面的租金,更是貨倉的空間。就如大家所知,領匯旗下的屋村鋪租實是高得驚人,這叫李先生又如何能夠維持經營呢?

 

529930_285135098284731_1237590730_n[2]

*這是李先生的上層貨倉

而士多賣的東西都是主要以食物為主,無論是飲品,冰製食品甚至各款零食,都可以在士多裡一一找到,確實是麻雀雖小,但五臟俱全。而士多賣的東西雖則與平常的便利店無異,但是賣的形式卻是有點不同。由於要照顧到小孩未必有很多零用錢,所以賣糖時不會強制一排排地賣,而是某些糖會以顆做單位賣出。一粒5毫這價格,對於區內的小孩來說無疑是莫大的恩惠,特別是區內基層的小孩。這種消費模式的確能令區內的基層市民在僅餘的金錢中,仍能找到消費的空間以換取歡愉。假若士多結業後換上了一間又一間的大超市,便利店,區內的小朋友們又如何能夠買到那小小的零食呢?要知道衙前圍村正面是新蒲崗這些舊區,後面被很多公屋圍繞,不少基層就在這龐大的社區絡生活。所以,重建圍村不但影響了村民的生計,更是影響了圍村附近的居民,令生活大大受到影響。(待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s