第二期

 

0001000200030004

逼上梁山之衙前圍村近況報導

我們是由村民及商戶所組成的衙前圍村重建關注組。最近衙前圍村村進入一個非常緊急的階段,陸續有村民收到執達令及語氣強硬要求遷出的信件,相信在接下來的時間內,都會陷入一場苦戰。我們過去一直嚐試透過對話解決安置的問題,可惜市建局一直避談,經過多番努力後,我們才有一次真正坐下的對話。可惜市建局仍然故我,沒有誠意與我們就安置問題達成共識。

首先,在最近六月十日與市建局的商討會議當中,市建局有以下的說法:

1. 不會安置現有圍村的商戶在村口,因為村口位置未來會出租給其他商店。
2. 利用村內的石屋,作鋪換鋪的復業安排已經係特例,已經考慮了衙前圍村的特殊情況。
3. 復業按排不包括按置現時住客,所有住客未來只能搬到外面住。
這些都是對於希望在原址復業和復居的村民都是非常不利的。因為石屋是位於村內的中軸線,將會被即將興建的高樓大廈所掩蓋,是非常不利經營。縱使店家可以復業,亦不一定能守業。我們僅希望在原村守著自己一直以來的生活,簡單來說則只是想維持「不變」。市建局如此沒有誠意面對衙前圍村裡的人,不盡誠意維持我們原有的生活,是怎樣都說不過去的。我們認為市建局應負起責任,在村口興建仿古屋,安置現時仍在村內的商店及住戶。真正實現市建局所提出的「以人為先、地區為本、與民共議」方針。除了市建局在會議上的態度依舊沒有誠意外,早在會議之前,市建局更嘗試一方面與我們商討安置問題,另一方面卻動用執達吏的法律程序逼遷村民。

事緣是本村其中一位關注組成員范先生,分別在本年的五月的五日和八日,已與巿建局總經理黃麗娟約見商討行業的復業安排細節。而在五月九日及十一日,巿建局職員劉先生亦依黃總經理的吩咐,與范先生一同找臨時工場。當似乎亦算有轉機之際,范先生卻在十二日便收到執達吏通知,勒令他要五月十九日交吉。隨後范先生要到法院奔波一番,才讓讓執達令延期至九月七日,讓他能繼續就復業安排與市建局磋商 。

市建局雖然在以上提及的會議中,承諾暫停一個月用法律行動逼走我們。但是,我們並不知道市建局會否有誠意在一個月內談恰好安置問題。假若沒安排好便打算再次動用法律程序,我們對這種做法表示嚴正的抗議。我們要求,先安置後重建,在談妥安置前,不得動用任何法律程序逼遷任何村民。

以上兩項就是市建局最近用來收地建樓的手段,我們對於這些手法及態度再次表示強烈的不滿。我們亦會繼續堅定地守護自己的權益。

--------------
最後出路逼上梁山之衙前墟衙前圍村再次進入緊急的階段,陸續有村民收到執達令及語氣強硬要求遷出的信件,情況岌岌可危,雖是如此,但我們沒有一刻停止對抗市建局與發展商的壓迫,亦希望與更多的人面對相同處境的人一起對抗。衙前圍村因過去是私人士地,食環署不能在村內執法,成為不小街坊擺地攤謀生的地方,形成一個小販的避風塘,正因小販是人人都可以做,同時亦受到官商聯手的壓迫,我們決定和最普遍及最受壓迫的人站在一起。團結起來對抗摧毀基層生活的推士機。

地期:7月26日
時間:2:00-7:00
地點:新蒲崗衙前圍村

交通:
1. 地鐵樂富站B2出口,步行五分鐘或以小巴前往
2. 巴士、小巴,於彩虹道(王仲銘中學)下車,步行一分鐘

如果你有興趣當日一起擺地攤歡迎聯絡我們:
電郵:ngatsinwaitsuen@gmail.com
https://www.facebook.com/Ngatsinwaitsuen

廣告