第一期

關注未來的你(重建戶)

關注未來的你(重建戶)
文:衙前圍村村民郭裕家

社會發展,重建會越來越多。

今天我受重建影響,他日也會輪到你;今天市建局對我處事不公,他日也會輪到你。社會若有公義,那麼人人都應得到公平、公證、合理的對待。

爲何香港有關重建迫遷的官司,全港重建關注組都會去旁聽呢?是市建局處事不公的證明嗎?有關注這問題的人們,以後有重建迫遷的官司,你們去看一下,去證實一下。

市建局成立時政府注資100億(市建局須自負盈虧)、重建後的產業可免補地價,更可在公佈重建後一定時間內使用收回土地條例強行收地(即是話該處受重建的影響戶沒任何的權利,任市建局宰割,給小小的搬遷費,你都要接受,如果不接受就用法律程序對待你,最終趕你去瞓街!)

拿公帑、可用公權力來搶地,收幾層高的樓房,建幾十層的豪宅,小孩子都知是暴利!政府怎會這麼益市建局!?是否要大衆關注一下呢!?

市建局口號是「以人為本」,但何謂「以人爲本」?保留社區網絡就最重要。好像我,我在這裏生活了20多年,同街坊都熟識,人也漸漸地老了,記憶也慢 慢退化。當有一天我不識回家,街坊都會教我如何回家或帶我回家,我去買東西有時不記得帶銀包,但是都可以買到東西回家。因老闆認得我是街坊,遇到事都會互 相幫助。

社區網絡即是體系鄉親,左遴右里、人際關係,都是大家共同營造的。古話有:遠親不如近鄰,大家可以互相照應。小店像是該區的信息中心,街坊經過有時 間會家常幾句,互相問候關心一下,互通信息。市建局要重建這裏,就要想法子為業權人或租戶做到原區安置及重新開業, 以保存社區網絡不變,及生活習慣。

市建局的口號是「以人爲先.地區爲本.與民共議」。到底是真的嗎?正所謂:實踐是檢驗真理的唯一標準。可是,無論市建局做不做到,作為無權勢的小市民,無論你的處境在那裏都要維護合理權益。堅持抗爭到底,就是生存意義!

郭裕家
衙前圍村姜毅理髮檔檔主


 

衙前圍村民梁生小故事:七月十四,真的有鬼?

文:衙前圍村民梁生

我是一名的士司機,我拍擋的的士證就在車上。我很多時因為懶,而在換更時並沒有換證,所以車上仍是我拍擋的證。好多客都好好傾,而一些客亦會十分好奇,說:「張相後生過你個人好多喎!」我多數都會報以一句﹕「但係我真人靚仔好多喎!」

有一次,某個客人見到我的司機證時說:「我都係姓莊噶!我地同鄉黎噶喎!」我不知道他是否裝糊塗還是真糊塗,因為相中人跟本人落差甚大,他居然看不 出來!我唯有順其所好,唯唯諾諾,猛在說:「是是是……」到了目的地,我說:「既然大家是同鄉,我收平d啦!」就收了69元。他也很大方的給了70元, 說:「唔使找啦。」我唯有說:「多謝……」(當時的士標顯示的是69.2元)

收工便回村,其時已是凌晨四時多。我在村口泊好車後,便走進圍村的巷。環顧四周,只見一片死寂,因為全村只剩下三數戶人家。但我每次回家,都會當其他親朋好友仍住在這裡,每次我都會在空氣中跟他們say hi,問好。

還有數天,就是農曆鬼節了。這陣子,我每晚回家時都會很小心,留意四周的屋簷,聽著被風吹動的鐵絲網,有懷疑時更會走近察看孰人孰鬼。相傳這裡很猛的。

記得當初我搬進圍村時,差不多每隔一兩晚凌晨時分,我太太就見到一個老人坐在沙發上,跟他打招呼也沒反應,也捉摸不到(奇怪的是只有她看到,我卻看 不到)。每次持續約十分鐘,那老人就會消失。這情況斷斷續續持續了一年多。我有時會猜想:他是不是老早以前住在這兒的人呢?他是不是捨不得自己的家園呢? 可能是我們替了他作了個福和法事吧,之後再也見不到他了。

廣告

第一期” 有 2 則迴響

  1. 引用通告: 衙前圍村重建問題資料索引包 | 舊區街坊自主促進組

  2. 引用通告: 衙前圍村重建問題索引包 | 舊區街坊自主促進組

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s